На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ольга Ивановна Олексий биография

Ольга Ивановна Олексий биография

Ольга Ивановна Олексий биография. Ольга Олексий – российско-украинская актриса, заинтересовавшая телезрителей работами в трех частях военной драмы, получивших названия «1941», «1942», «1943», а также главной ролью в детективном многосезонном сериале «Пес».

 

Ольга Олексий родилась в украинской столице в сентябре 1980 года в семье геодезистов. Примечательно, что в юном возрасте девушка была далека от актерской профессии настолько, что ни она, ни ее родители даже предполагать не могли, что будущее девушки будет связано со сценой или кинематографом. Дело в том, что Оля росла застенчивой и чрезвычайно робкой. Читайте еще: Баратынский Евгений Абрамович биография.

Биография Ольги

Биография Ольги

Она училась в музыкальной школе и демонстрировала немалые успехи, но отчетные концерты, которые дважды в год проходили на сцене, каждый раз были страшным испытанием для нее. Девушка настолько боялась выхода на публику, что ее руки начинали предательски дрожать. В результате играть она не могла.

Выбор актерской профессии для киевлянки – это своего рода работа по преодолению своих комплексов. Ведь у девушки были в наличии все необходимые качества: запоминающаяся внешность, отличный слух и хорошая пластика. В юности, кроме музыкальной школы, девушка посещала хореографический кружок.

Одно время девушка подумывала о поступлении в Харьковский авиационный институт, но вестибулярный аппарат оказался у нее не таким выносливым, как было необходимо. Поэтому после окончания школы Ольга Олексий отправилась в университет имени И. Карпенко-Карого. Девушка решила, что ей нужно побороть себя и доказать всем, что она может обуздать страх и преодолеть робость. Но тогда же она решила, что в случае поражения больше стучать в эту дверь не будет.

Оля поступила. К ее немалому удивлению, она была зачислена сразу после экзамена по актерскому мастерству. Олексий училась на курсе талантливого режиссера и наставника Михаила Резниковича.

В дипломной постановке «Тартюф» она сыграла Дорину. После вручения диплома начинающая артистка была принята в труппу Театра русской драмы имени Леси Украинки, художественным руководителем которого является её университетский наставник Михаил Резникович.

Фильмы

Фильмы

Творческая биография Ольги Олексий в родном театре развивалась стремительно. От былой робости не осталось даже следа. Брюнетка с карими глазами, рост которой составляет 168 см при среднем весе, сразу заняла свою нишу в национальном театре. До сих пор девушка выглядит моложе своих лет, несмотря на то, что не применяла пластику для улучшения внешних данных.

Киевлянка была задействована во многих имевших успех спектаклях, наиболее яркими из которых оказались постановки «В плену страстей», «Госпожа-министерша», «Маленькая принцесса», «Маскарад», «Доходное место» и «Сон в летнюю ночь».

Кинодебют актрисы состоялся в 2007 году. Ее пригласили сыграть главную героиню в украинском сериале «Тормозной путь». За основу сюжета фильма взята история любви молодой девушки и взрослого семейного человека, которых сыграли Алла Юганова и Александр Сирин. Ольга Олексий перевоплотилась в родственницу главного героя.

После выхода ленты карьера Ольги в кино развивается стремительно. В том же году она сыграла в картине «Доходное место». А в 2008-м была задействована в многосерийных проектах «Неодинокие», «Тринадцать месяцев» и «Разлучница».

Прорыв в карьере киевской актрисы случился с выходом на экраны сериала-трилогии Валерия Шалыги с говорящими названиями «1941», «1942» и «1943». Это драматическая военная лента о судьбах людей, о любви, которая трагически переплетается с военными событиями.

Героиня драмы далась артистке непросто. Это ее первая военная картина. Как позже призналась Ольга Олексий, она в свое время прочитала десятки книг о войне, но одно дело читать, а другое – прочувствовать на себе те трагические события и вжиться в роль. К тому же съемочный процесс был сложным. Например, в зимние месяцы приходилось играть летние сцены. А еще нужно было научиться стрелять, чтобы в кадре выглядеть естественно.

Во многом помогло то обстоятельство, что Ольге не пришлось раздваиваться между театральной и киноролью. Ведь во время съемок фильма «1941» Олексий играла в военном спектакле «Солдатики». Коллегами актрисы по драматической трилогии оказались звезды, среди которых Анатолий Котенев, Сергей Романюк и Ада Роговцева.

После выхода военной ленты киевлянка проснулась если не знаменитой, то известной артисткой. Предложения от режиссеров, в том числе и на главные роли, сыпались на нее как из рога изобилия. Зрители тепло приняли фильмы Ольги Олексий «Вера, Надежда, Любовь», «Простая жизнь», «Пленница», «Личное дело».

В 2015 году артистка сделала своим поклонникам приятный сюрприз: на экраны вышла комедия «Пес», в которой Ольге достался образ скандалистки и грубиянки Елены Леонидовой. Такой характер актрисе довелось играть впервые, но она отлично справилась. Лента имела такой успех, что в 2016 году появилось ее продолжение. В фильме у героини Ольги Олексий начинается роман с персонажем, которого играет Никита Панфилов. Пара Лены и Максима стала одной из любимых влюбленных пар российского и украинского телеэкрана.

Однако не съемочная площадка, а театральные подмостки являются любимым местом для актрисы. В театре она чувствует связь со зрителем. Это живой диалог и ощутимая энергия от зала.

На вопрос, какая из сыгранных в кино ролей запомнилась Ольге Олексий больше всего, она называет картину «13 месяцев», в которой сыграла балерину, влюбленную в героя Гоши Куценко. В этом российском проекте режиссера Ильи Ноябрева киевлянке повезло играть вместе со Светланой Немоляевой, Марией Мироновой и Евгением Гришковцем.

Из последних работ актрисы зрители выделяют главную роль в криминальном фильме «Преступление в фокусе», где партнером Ольги Олексий становится Александр Давыдов. Героиня Катя становится спасением для баловня судьбы, над которым однажды нависает смертельная опасность. Еще одна роль – героини Кати Котовой в мелодраме «Приговор идеальной пары» – также вызвала интерес у публики.

Личная жизнь

Личная жизнь

В свободное время актриса любит читать. Предпочитает классику и немецкую литературу. Чтение расслабляет ее и учит смотреть на жизнь философски. А еще Ольга обожает «подвижный» отдых. Не так давно она увлеклась верховой ездой и планирует записаться в конный клуб, чтобы заниматься верховой ездой на профессиональном уровне.

Ольга – человек многогранный. Она отлично фотографирует и осваивает игру на скрипке.

Личная жизнь Ольги Олексий – это плотно закрытая для посторонних дверь. Общительная и коммуникабельная артистка не желает отвечать на вопросы о своих романах. Поговаривают, что они у нее случались с партнерами по фильмам. Но, скорее всего, это только слухи, так как актриса обмолвилась в интервью о том, что замужем.

В браке пока нет детей. Муж для Ольги – главный критик в творчестве, к нему же девушка обращается за поддержкой. Тылом для девушки также являются ее мама, папа, сестра и друзья. Свободное от работы время девушка вместе с любимым предпочитает проводить на море.

Как утверждает артистка, она не любит общение через социальные сети, в том числе и «Инстаграм», поэтому ее фото можно увидеть только на страницах открытых источников информации. Официальным сайтом для поклонников артистки стала ее группа во «ВКонтакте».

Ольга Олексий сейчас

Фильмография актрисы не перестает пополняться новыми проектами, свидетельствуя об успешности Ольги Олексий. Главную роль артистка исполнила в мелодраме «Доктор счастье». Героиня Ольги – молодая мама Варвара, новорожденный ребенок которой смертельно болен и нуждается в дорогостоящем лечении.

Девушка встает перед выбором: отдать малыша в семью богатого любовника, который готов оплатить поездку в заграничную клинику, или самой бороться за его жизнь. В фильме также сыграли Антон Семкин, Валерия Ходос и другие.

В 2017 году стартовал третий сезон рейтингового сериала «Пес», а также второй сезон мелодрамы «Подкидыши». 2018 год принес поклонникам Ольги Олексий новую встречу с актрисой в сериале «Соломоново решение». В фильме библейская притча о двух матерях и ребенке получила современное прочтение.

Сейчас артистка продолжает сниматься в полюбившемся телезрителями проекте «Пес», в новом сезоне которого Максу приходится распутывать загадочное убийство. Еще одна премьера, которая готовится на ближайшее будущее, – украинская мелодрама «Судьба обмену не подлежит».

Фильмография

  • 2007 – «Тормозной путь»
  • 2007 – «Доходное место»
  • 2008 – «Неодинокие»
  • 2009 – «1941»
  • 2010 – «1942»
  • 2013 – «1943»
  • 2014 – «Личное дело»
  • 2015 – «Приговор идеальной пары»
  • 2015-2018 – «Пес»
  • 2016 – «Спросите у осени»
  • 2017 – «Подкидыши»
  • 2018 – «Соломоново решение»

Интервью с Ольгой Олексий

Интервью с Ольгой Олексий

Актриса Ольга Олексий сыграла главную роль в сериале «1941», идущем на канале «Интер» с понедельника по четверг. Молодая артистка умудрилась объединить съемки в фильме и работу в театре им. Леси Украинки и даже успела пообщаться с корреспондентом «Интера» Ксенией Прянишниковой. Ольга рассказала о первом знакомстве с Сергеем Безруковым и героическом поступке Ады Роговцевой. Подробнее читайте ниже.

— Ольга, чем лично вас заинтересовал сериал «1941»?

— В «1941» показываются человеческие взаимоотношения на фоне войны. Эта тема — святая для каждого человека. Именно поэтому я сразу же согласилась сниматься в сериале «1941», где события происходят как раз в военное время. Хотя, не буду лукавить, также к работе над этим проектом меня привлек хороший сценарий — в последнее время они попадаются редко. В этой картине присутствует настоящая драматургия, что для меня, как для актрисы, очень важно. И я безумно рада, что мне выпала честь сыграть главную роль в сериале.

— Раньше в кино уже сталкивались с военной тематикой?

— Нет, это впервые. Что интересно, параллельно с ролью Алены в сериале «1941», в театре им. Леси Украинки, где я работаю, тоже запустили спектакль на военную тематику — «Солдатики», — там я играю сестру главного героя.

— Наверное, нелегко было перевоплощаться в девушку того времени…

— Да, это было трудно. Все-таки, война была давно, и, несмотря на огромное количество книг и фильмов про нее, у меня не получилось очень глубоко погрузиться в эту тему. К тому же и времени, чтобы отрепетировать и вжиться в роль, у меня тоже не было. Ведь съемки сериала происходят в быстром темпе. Конечно же, режиссер Валерий Шалыга помогал мне, давал мудрые советы. Он помог мне понять свою героиню, сблизиться с ней. Очень поддерживали меня и мои партнеры по съемочной площадке: молодые актеры Александр Пашков, Дарья Баранова, Иван Лапин, а также такие мастера экрана как Анатолий Котенев, Сергей Романюк и Ада Роговцева.

— Как вам работалось с такими известными партнерами?

— Я многому у них научилась. Особенно меня потрясла Ада Николаевна. Она великий человек и великая актриса. У нас с ней была одна очень сложная совместная сцена, во время которой немцы сжигают дом. Снимали ее одновременно с нескольких камер и всего лишь с одного дубля, потому что сжигать дом несколько раз получилось бы слишком затратно. В этой сцене есть эпизод, когда героиню Ады Роговцевой — бабу Катю — убивают, а я стою над ней на фоне пепелища и плачу.

И вот Ада Николаевна, человек немолодой, понимая, что надо снять все за один раз, легла плашмя на дорогу, прямо на холодную сырую землю, и пролежала так, не шевелясь, двадцать минут — пока все не отсняли. А снимали мы это в жуткий холод. Такой поступок Роговцевой, убийственный по отношению к своему здоровью, но по отношению к профессии — это подвиг!

Причем она все время работала в очень напряженном режиме: параллельно с этой картиной еще репетировала роль в спектакле. Ада Николаевна приедет со спектакля, отснимется у нас и опять едет в театр… И так каждый день. При этом Роговцева все время в материале, еще и ценные советы молодым актерам дает. Это просто удивительно! Для меня работа с такой актрисой — очень ценный опыт.

— А вам ради съемок пришлось приобретать какие-то навыки или сниматься в экстремальных условиях?

— Да, мне впервые пришлось стрелять, причем не из пистолета, а из карабина. И могу сказать, что мне это очень понравилось. У нас были замечательные постановщики, которые подробно объяснили, что и как делать. Правда, я все-таки очень переживала, потому что это был настоящий старый карабин, из которого действительно когда-то стреляли. Но выстрел произошел легко, я ничего не почувствовала.

Делали несколько дублей, так что настрелялась от души. J А еще приобрела очень ценные навыки — работать на морозе. J Так получилось, что мы снимали летнее время в декабре месяце. И мне по роли пришлось бегать по морозу в легкой рубашечке. Но, что самое забавное, в тот момент я думала не о том, чтобы не заболеть, а боялась, чтобы в кадре не было видно, как меня трясет от холода и пар изо рта валит.

— Ваша героиня Алена — девушка спокойная, а вы в жизни такая же?

— Сложно сказать… Я разная. Иногда бываю сюрпризом сама для себя — бывает, реагирую на какие-то обычные вещи очень неожиданно. Поэтому дать себе характеристику, что я спокойная или наоборот, не могу. Да и героиня моя, на самом деле, не такая уж и тихая. Просто все страсти кипят у нее внутри, а окружающим она их не показывает.

— Почему вы выбрали для себя именно актерскую профессию?

— Актрисой я стала совершенно случайно. Никогда не хотела быть актрисой. Я в детстве была очень стеснительным и замкнутым ребенком. Когда училась в музыкальной школе, то всегда с ужасом ждала концертов, которые у нас проводились два раза в год, потому что боялась выходить на сцену перед большим количеством людей. Мне было страшно на сцене, у меня начинали дрожать руки, даже доходило до того, что я не могла играть.

А потом я решила, что надо побороть свой страх, и после окончания школы поехала в Киев поступать в университет им. Карпенко-Карого. Конечно, если бы с первого раза не поступила на театральный, то второй раз пробоваться не стала бы, а выбрала другую профессию. Но, к моему удивлению, меня сразу же приняли после экзамена по актерскому мастерству. Так началась моя актерская учеба на курсе у замечательного педагога Михаила Юрьевича Резниковича.

— То есть на вступительных экзаменах вы свой страх таки преодолели?

— Ну, без казусов, конечно, не обошлось. Во время поступления случилась одна история, за которую мне тогда было очень стыдно. На собеседовании Михаил Юрьевич спросил, что я сейчас читаю. А я читала «Камо грядеши» Сенкевича. Но в ту минуту, наверное, из-за волнения, забыла напрочь и название, и фамилию автора, и сказала: «Куда идешь». А он мне: «Это вы роман прочитали польский?» А я говорю: «Да». И все. Ничего больше я не помнила. И мне так стыдно стало! Образованнейший человек, а я ему такое мелю! Но, слава Богу, все обошлось.

— А что вы сейчас читаете?

— Сейчас появилась интересная серия книг «Жизнеописания», так я параллельно начала читать про жизнь Тарковского и Хемингуэя. В основном мне нравятся классика и немецкая литература.

— Если не актрисой, то кем бы могла стать Ольга Олексий?

— Да кем угодно! Я увлекаюсь многими вещами: играю на скрипке, люблю фотографировать, увлекаюсь физикой. С удовольствием работала бы с детьми. В общем, без профессии не осталась бы. Не так давно увлеклась верховой ездой. Друзья в Москве отвели на ипподром, и я впервые села в седло. Ощущения незабываемые. Я, правда, вначале боялась, что вообще на лошадь залезть не смогу, но получилось и довольно ловко.

Но когда начали учить галоп, я выпадала из стремян. Я же много лет занималась танцами, и у меня привычка вытягивать подъем. А когда едешь галопом, то надо пятку наоборот вниз тянуть, чтобы не вылететь из стремян. Поэтому после первого раза у меня все щиколотки были оббиты. Но меня это не испугало, и я летом собираюсь записаться в конный клуб и продолжить заниматься верховой ездой.

— Ольга, что вас привлекает больше: работа в кино или в театре?

— Безусловно, в театре. Там есть контакт со зрителем, и есть время, чтобы глубоко проникнуть в материал, вжиться в роль. К тому же в театре, в отличие от кино, на протяжении одной сцены есть время разыграться, ощутить целую палитру чувств и эмоций и передать их зрителям. Читайте еще: Гитлер Адольф биография.

А в кино ты должен выдавать только результат: прочел сценарий, дома подготовился, пришел, тебе сказали, на какие камеры работать, и ты выдаешь результат, и все. В театре же больше процесса, чем в кино. А мне процесс намного интереснее, чем результат, потому что во время него у меня есть возможность творить, что я очень люблю.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх